История

Оцените материал
(5 голосов)

История Майорки - это мир тысячелетий, которому хватило 3640 км2, чтобы вместить в себя свидетельства цивилизации Талайотов и Римской Империи, следы финикийской и византийской культур, мусульманскую и христианскую религии. Торговцы и пираты, завоеватели и миротворцы, искатели приключений и люди искусства прибывали на Майорку и остались в истории острова навсегда.

Краткая историческая справка о Майорке

1229 – Завоевание Майорки Хауме Первым

1276 – Выделение Майорки в вассальное королевство

1344 – Присоединение королевства к Арагону

1616 - Майорка вместе с Арагоном становится частью королевства Испания

1716 - Майорка преобразована в провинцию Балеарские острова

Майорка была обитаема со времён палеолита, к этому периоду относятся найденные на острове захоронения и артефакты. Остров принадлежал Карфагену, после падения которого стал пиратской базой. След в богатейшей истории острова оставили и финикийцы, и греки, и римляне, и византийцы, и арабы. Пальма-де-Майорка была основана римским консулом Цецилием Метеллом. Когда он увидел холм, нависший над морем, то влюбился в эту землю и заложил здесь город в 123 г. до н. э. Символом и одновременно названием города пальма стала потому, что, по преданию, консул-основатель прибыл сюда увенчанный венком из пальмовых листьев. Метелл покончил с пиратством. Под римским управлением остров процветал, именно тогда были основаны города Поллентия (Алькудия) и Пальмария (Пальма-де-Майорка). Местная экономика основывалась на выращивании олив, виноделии и добыче соли.

В 5—8 вв. Б. о. захватывали вандалы, Византия, Франкское королевство. С 798 ими владели арабы. Б. о. были одним из главных центров пиратства и работорговли.

В 1114 году группа войск из Пизы и Каталонии вторглась на остров и осадила Пальму-де-Майорку в течение 8 месяцев. После того как город пал, захватчики уплыли, их заменили альморавиды из Северной Африки, которые правили до1203 года. Альморавидов заменила династия Альмохадов до 1229 года, когда король Хайме I Арагонский организовал вторжение, в котором участвовало 15 000 солдат и 1500 конных воинов. После военных действий, длившихся 3 месяца, Майорка вошла в состав Арагона.

С 17 в. Б. о. в составе Испании (в 1756—63 Б. о. владела Франция, в 1708—82 о. Менорка принадлежал Англии). В 1716 году специальным декретом Майорка провозглашена частью испанской провинции Балеарские острова.

С 1950-х годов бум туризма заметно преображает остров, который становится важным туристическим центром с развитой инфраструктурой. . В 1983 году Пальма объявлена столицей автономного сообщества Балеарские острова.

В XXI веке планы городской реконструкции способствовали привлечению больших групп иммигрантов-рабочих из-за пределов Евросоюза, особенно из Африки и Южной Америки.

Сегодня в городе живет более 300 тысяч жителей. Но, несмотря на быстрый рост, его историческая часть является одной из самой обширных и наиболее сохранившихся в Европе. Некоторые памятники являются мировым культурным наследием. На протяжении веков Пальма являлась местом смешения и развития многочисленных культур и поколений. Здесь можно увидеть хотя и немногочисленные, но прекрасные образцы арабского искусства, творения готики и других выдающихся исторических стилей.

***

Балеарские острова являются частью Испании, их история значительно отличается от истории материковой части страны. История Майорки наложила отпечаток на образ жизни местных жителей и создала особую атмосферу в этой провинции Испании.

Первые жители появились здесь более 7 тысяч лет до нашей эры. Первоначально люди размещались в естественных жилищах - пещерах, питаясь фруктами из близлежащих лесов. До 3000 года до нашей эры наступает, так называемый, преталайотский период, когда строятся первые жилища - навесы в виде перевёрнутого вверх дном кораблика. Это был миролюбивый народ, занимающийся сельским хозяйством и животноводством. К 1200 году до нашей эры ситуация несколько меняется и на острове господствует высокоиеарархичное военное общество отважных балеарцев - пращников. В это время строятся жилища - талайоты, служившие как домом для вожаков, так и местом для погребения. Древний символ гордого майоркинца, ловкого воина и отличного работника, сохранился и по сегодняшний день (например, в парке Университета Балеарских островов).

Воины хорошо владели пращёй, они забрасывали камнями деревянные судна интервентов и обращали остатки их войск в бегство. Именно благодаря этому, остров, занимающий столь выгодное стратегическое положение, не был завоёван другими культурами вплоть до 123 года н.э. В этот год римский консул Цециллий Метелла догадался обить днище корабля кожей, и его войска смогли высадиться на берег и завоевать остров. Сюда прибыли 3 тысячи переселенцев из Рима. Ими были основаны города Пальмария и Поенсия. От этой эпохи осталось немногое - в районе нынешней Поенсии сохранился древний римский мост, а в Алькудии - римский амфитеатр. 
С падением римской империи в 4 в.н.э. остров буквально каждое столетие переходил в руки разных народов. Вначале византийцы, затем вестготы и, наконец, малоизвестный период вандалов и пиратства. Так продолжалось вплоть до 903 г.н.э. когда остров захватили арабы-сарацины, выходцы из Африки. На месте Пальмарии они строят столицу Медина Майурка, превратившаяся вскоре в один из 8 самых крупных городов Европы. Арабы занимались сельским хозяйством, привозя на остров доныне неизвестные культуры. Они строили новые деревушки и оставили в наследство местным крестьянам искусство террасного земледелия.

Но кроме всего этого арабы-сарацины также занимались пиратством. Остров, находясь на пересечении морских торговых путей, стал излюбленным местом пиратов. Это тоже наложило свой отпечаток на местную культуру, обычаи и даже архитектуру.

В 1229 году, устав от пиратских набегов, каталоно-арагонский король Хайме 1 собирает добровольцев и направляется к берегам Майорки. 15 тысячная пешая, полутора тысячная конная армии рассаживаются на 150 кораблей и высаживаются у берегов Санта Понсы, нынешней туристической зоны. 3 месяца держалась осада столицы и 31 декабря 1229 года остров был захвачен и присоединён к каталоно-арагонскому королевству.

На месте арабской столицы отстраивают город Пальма. На смену мечетям приходят католические храмы. После смерти Хайме 1 Майорка по наследству переходит в руки его сыну Хайме 2 - В 1276 году Майорка становится независимым королевством во главе с ним. В это время начато строительство кафедрального собора, был сооружён Замок Бельвер, появляется множество новых городов, таких как Сантани, Люкмайор, Феланич и другие. Но после смерти первого майоркинского короля, в 1349 году, его молодой непрямой наследник Хайме 3 терпит поражение в битве при Люкмайор своему дальнему родственнику Педро Великому, королю каталоно-арагонского королевства, которое давно мечтало вернуть себе власть на этом острове. С этих пор история Майорки неразрывно связана с историей Каталоно-Арагонии, а в последствии с историей Испании.
С господством испанцев на острове на морских дорогах стало спокойней, хотя корсары и контрабандисты ещё долго использовали удобные бухты островов для своего промысла. Дерзкие налёты Красной бороды - Мустафы Пиали и других пиратов до сих пор питают воображение и сюжеты местных писателей.

В 16 веке была придумана новая система защиты от врагов - вдоль побережья строились сторожевые башни, а знак об опасности подавали при помощи дыма. Эта система просуществовала вплоть до начала 19 века. С пиратством было покончено лишь в 1830 году, когда французами была завоёвана столица Алжира. С этого момента на острове воцарилось спокойствие. С материка регулярно стал ходить пароход, и на остров приехали первые путешественники, романтики, искатели приключений, художники, писатели, черпавшие здесь своё вдохновение. Немалую роль в открытии Майорки миру сыграли работы эрцгерцога австрийского Луиса Сальвадора, опубликовавшего книгу о Балеарах. 
В начале 20 века Майорка стала местом элитного туризма. А, следовательно, число туристов было совсем небольшим. Гражданская война 1936-1939 годов не сильно затронула остров, хотя местные войска перешли на сторону генерала Франко. В это время мало кто отваживался путешествовать. Но уже в конце 50-х годов улучшается транспортное сообщение с островом. В частности появляются регулярное воздушное сообщение. Строятся новые туристические комплексы. Благодаря этому в эти годы Майорка переживает первый туристический бум. Демократические преобразования 1976 года пошли на пользу развитию туризма на острове. А с 1983 года Балеарские острова получили автономию, со столицей в городе Пальма де Майорка.

Сегодня столица Балеарских островов может предложить своим гостям массу возможностей. Здесь и масса магазинов, и вечерних заведений с увеселительной программой, с приятной атмосферой. Туристы могут погулять по городу, насладившись его очарованием, архитектурой

Прочитано 5468 раз Последнее изменение Среда, 22 Октябрь 2014 13:40
Другие материалы в этой категории: « Майорка до 18 и после Виза »

Оставить комментарий


11
12
13
14
15

Статистика

  • Посетители : 1537

Контакт

Телефон:

(+7) 8125781204

(+7) 904 7514610

(+34) 971 42 9022

(+34) 654 138 591

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.mallorcamaximum.com